Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы усыновителей

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





Условия для проведения детского массажа

Прежде всего, выберем место для проведения процедуры. Это может быть любая твердая поверхность, лучше всего подходит стол для пеленания. Засте¬лите его чистой пеленкой, под которую подкладывается клеенка и сложенное в два раза байковое одеяло. Расположить стол желательно так, чтобы была возможность подходить к ребенку с разных сторон. Место для занятий должно быть хорошо освещено, вдали от отопительных приборов и сквозняков.
Комнату надо хорошо проветрить, а в теплое время года проводить массаж лучше при открытой форточке (окне) или на свежем воздухе, таким образом, сочетая его с закаливанием.
Массаж следует проводить за 0,5—1 час до кормления или через 40—45 минут после него.
Ваши руки должны быть идеально чистыми, сухими, мягкими и теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца и все прочее, что может причинить ребенку неприятность, на время проведения массажа следует снять. Одежда должна быть удобной и легкой, не стесняющей движения и остав¬ляющей руки открытыми до локтей.
Часто возникает вопрос: стоит ли пользоваться специальными маслами, массажными кремами или тальком? Лучше всего массировать чистыми руками, так как масла и кремы усиливают скольжение и усложняют правильное выполнение приемов, а тальк и присыпки сушат кожу ребенка. Если ваши руки слишком сухие, нанесите на них небольшое количество специального детского масла. При повышенной влажности (потливости) рук можно пользоваться тальком, которым припудривается тело ребенка. В обоих случаях детей необходимо выкупать в тот же день.
Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже в холодное время года тело ребенка, кроме массируемой области, может быть укрыто теплой пеленкой, во избежание излишних теплопотерь. В теплое время года массаж можно проводить в самые жаркие часы дня, чтобы облегчить теплоотдачу, а, следова¬тельно, и теплорегуляцию. Гимнастические же упражнения, сопровождающиеся усиленной теплопродукцией, в жаркое время года следует относить на более прохладное время дня.
Самое главное: массаж и гимнастика для ребенка — не только лечебно-оздоровительная процедура, но и огромное удовольствие. Будьте с ним ласковы, доброжелательны и терпеливы. Помните, что ваше настроение мгновенно передается малышу; пусть ежедневные занятия будут радостью для вас обоих.

 


Медицинская сестра по массажу высшей квалификационной категории – Гузь Н.А.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Медицинский пост, врачи: (835-31) 2-75-97  Главный бухгалтер: телефон/факс (83531) 2-75-58  Отдел кадров, юрист: (83531) 2-03-71
Адрес: 429820, Чувашская Республика, г.Алатырь, ул.Менделеева, д. 1
Телефон/факс приемной: (835-31) 2-03-71
Телефон регистратуры: Медицинский пост, врачи: (835-31) 2-75-97
Главный бухгалтер: телефон/факс (83531) 2-75-58
Отдел кадров, юрист: (83531) 2-03-71
Адрес электронной почты: alatr-dr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика