Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы усыновителей

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








Использование технических средств реабилитации

Брусья для обучения ходьбе

С применением брусьев проводят занятия с ребёнком по обучению стоянию и ходьбе с опорой на одну и обе руки

 

 

 

 

 

 

Качающаяся платформа

Платформа используется для тренировки координации движений и умения поддерживать равновесие. В зависимости от степени подготовки на платформе ребёнок лежит, сидит или стоит.

 

 

 

 

 

Деревянная горка с пандусом и ступеньками

На горке тренируется сила ног, координация, умение спускаться и подниматься по ступеням с опорой и без. В зависимости от подготовки используются разные поверхности: наклонный пандус, низкие или высокие ступеньки. Для облегчения подъема, спуска и уверенности движений горка оборудована поручнями.

 

 

 

 

 

Батут

Батут предназначен для выполнения невысоких прыжков и ходьбы. При прыжках и ходьбе по неустойчивой колеблющейся поверхности тренируется координация движений.

 

 

 

 

Опора для стояния «Неваляшка»

Ортопедическая опора «Неваляшка» конструктивно позволяет находиться ребёнку в наклонном положении от горизонтального до вертикального, т. е. поворот стола осуществляется на 90 градусов с жестким закреплением определенного положения. Всего фиксируемых положений – 11. Ребенок фиксируется крепежными приспособлениями в четырех местах: закрепляются стопы, колени, тазобедренный и грудной отдел. Такое надежное крепление, которое ощущает ребенок, сводит к минимуму чувство дискомфорта, возникающее у него при переводе из привычного лежачего положения, постепенно увеличивая угол наклона, в вертикальное. При этом происходит поэтапное и плавное уменьшение дополнительной опоры ребенку. Голова ребенка, при необходимости, может фиксироваться подголовниками. Для жесткой фиксации стоп сандалии с крепежными ремешками (крепления для стоп) устанавливаются в нужное положение на подножке и фиксируются.

 

Опора для сидения "Иришка"

Опора «Иришка» используется для позиционной терапии детей с тяжелой патологией, создает и поддерживает правильное положение ребенка. Кресло с изменяемым наклоном подножки необходимо для детей с рекурвацией колена, а также для создания полулежащего положения, что расслабляет мышцы и снижает спастику. Для устранения перекреста ног и для пассивной растяжки абдукционных мышц служит абдуктор, расположенный в передней части сидения. Грудная и тазобедренная части фиксируются. Фиксирование тазобедренного пояса набедренным креплением, подтягивающим тазовую область к задней спинке сидения, не позволяют ребёнку сидеть на крестце, что в свою очередь, предупреждает «круглую спину». К сидению прилагается столик на липучках, прикрепляемый к подлокотникам, что позволяет осуществлять кормление ребёнка, проводить занятия на стимуляцию мелкой моторики рук, сенсорного восприятия, занятия с психологом и логопедом.

 

Опора для сидения «Медвежонок»

Опора имеет угол наклона спинки, который может изменяться от вертикального до 45 градусов. Используется для детей с патологическим рефлексом переразгибания, завышенный фронтальный край сидушки и подголовник позволяет тормозить эти рефлексы. Для детей со слабыми или спастичными мышцами спины и груди, а также с отсутствием контроля головы и туловища эта конструкция применяется для постепенного выведения ребенка из горизонтального в вертикальное положение. При этом положение ребенка является симметричным, правильным, фиксированным, что позволяет освободить руки для других видов деятельности и развития. Постепенно опуская подлокотники у сидения, мы можем учить ребенка держать равновесие и учиться сидеть самостоятельно. Подножка регулируется, стопы зафиксированы так, что стопа полностью стоит на подножке. Если ребенок не может удерживать стопы на подножке, то выдвигаем ее вперед, что расслабляет спастические мышцы и дает возможность разработать их постепенно. Используется для детей со слабыми или спастичными мышцами спины и груди, а также с отсутствием контроля головы и туловища.

Опора-раскладушка для сидения "Слоник"

Сидение с ортопедической укладкой используется для постепенного выведения ребенка из положения лежа в положение сидя. Постепенное увеличение угла наклона спинки позволяет, не форсируя события, плавно, с минимальными ощущениями дискомфорта, переводить ребенка в полулежащее положение. Если сидение эксплуатируется как кроватка, то используют только одну подушку, толщиной 2см. Для устранения перекреста ног и для пассивной растяжки абдукционных мышц служит абдуктор, расположенный в передней части сидения. Для развития навыков сидячего положения с ногами согнутыми в коленях, как спинке, так и сидению придается наклонное, приподнятое положение с опущенной подножкой.

 

Опора для ползанья «Волчок»

Опора используется в курсе реабилитации для отработки правильного стереотипа движения, тогда, когда ребёнку с ДЦП требуется дополнительная опора, а также для обучения навыкам ползания детей с нижними вялыми парапарезами. Опора незаменима также при стимуляции мышц плечевого пояса.   Высота регулируется в зависимости от роста ребёнка таким образом, чтобы руки были полусогнуты в локтях, а коленные суставы свободно сгибались и разгибались.

 

Опора для стояния «Мишутка»

Опора для стояния применяется для детей, которые уже хорошо удерживают голову и плечевой пояс. В опорную раму ребёнок помещается после предварительной подготовки и растяжек, которые проводятся на терапевтическом мате или на ортопедическом стуле. Ребенок фиксируется крепежными приспособлениями в четырех местах: закрепляются стопы, колени, тазобедренный и грудной отделы. Такое надежное крепление, которое ощущает ребенок, сводит к минимуму чувство дискомфорта, возникающее у него при переводе из привычного лежачего положения, сначала в полулежащие, под углом 50о, затем, постепенно увеличивая угол наклона, и в вертикальное. Для жесткой фиксации стоп сандалии с крепежными ремешками (крепления для стоп) устанавливаются в нужное положение на подножке и фиксируются. Перед ребенком, на уровне груди, расположен столик для занятий. Столешница съемная, вместо нее может устанавливаться ванночка, позволяя играть ребенку с водой и плавающими игрушками, что расширяет сферу его ощущений, стимулируя умственное развитие.

Опора для ходьбы «Петушок»

Ходунки – тренажеры используются как для положения ребёнка стоя так и для обучения ходьбе. Упор на грудном уровне спереди , фиксация с боков и сзади не дают возможности ребёнку заваливаться или испытывать чувство страха. Вспомогательным элементом являются «штанишки», которые дают дополнительную безопасность и предупреждают перекрест ног.
В сочетании с вертикальной опорой для стояния, опорами для сидения и ползания позволяет достигать результата в разработке мышц и суставов тазобедренного пояса, коленей, стоп, что помогает исключить перекрест ног у детей с ДЦП, обучить их навыкам  ходьбы.

 

 

Высаживание ребенка в опоры начинается постепенно от нескольких секунд до 10-30 минут в зависимости от адаптации ребенка по несколько подходов в день. Опора регулируется индивидуально в зависимости от размеров ребёнка. На следующем этапе педагог проводит с ребёнком занятия, для того чтобы он отвлек своё внимание от непривычного для него положения, а также для развития интеллектуальных способностей, мелкой моторики, эмоциональной сферы. По мере появления положительной динамики (улучшения контроля положения тела) возможно ослабление крепежных ремней. Т.о. занятия в специальных опорах с полной или частичной фиксацией ребёнка способствуют подавлению патологической постуральной активности, создают условия для выработки нормальных постуральных реакций, помогают предупредить развитие контрактур и деформаций крупных суставов, способствуют устранению нарушений осанки и патологических установок конечностей, постепенному и целенаправленному обучению навыкам сидения, стояния, ползания и ходьбы с тренировкой равновесия и правильной опоры у детей с ограниченными возможностями, наиболее полноценному проведению занятий с ребёнком по коррекции когнитивных нарушений.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Медицинский пост, врачи: (835-31) 2-75-97  Главный бухгалтер: телефон/факс (83531) 2-75-58  Отдел кадров, юрист: (83531) 2-03-71
Адрес: 429820, Чувашская Республика, г.Алатырь, ул.Менделеева, д. 1
Телефон/факс приемной: (835-31) 2-03-71
Телефон регистратуры: Медицинский пост, врачи: (835-31) 2-75-97
Главный бухгалтер: телефон/факс (83531) 2-75-58
Отдел кадров, юрист: (83531) 2-03-71
Адрес электронной почты: alatr-dr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика